当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 重要通知
关于开展2018-2019学年度国际交换生项目的通知
时间: 2019-03-05

为拓宽学生国际化视野,进一步落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出“适应国家经济社会对外开放的要求,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”的培养目标,我校今年将继续参加天津市国际教育交流服务中心组织的2018-2019学年度国际交换生派出项目。

派出项目为期10个月,20188-9月出发,20196-7月回国。学生在项目期间将入住国外志愿家庭,就读当地学校,亲身体验交流国的教育制度与授课模式,感知国外日常生活,深刻了解交流国文化、社会、经济等方方面面的实际情况,拓展365bet不能提款国际视野,为今后的学业和职业发展奠定坚实的基础。交换的国家有美国、德国、法国、荷兰、瑞士、芬兰、瑞典、比利时、挪威、匈牙利、丹麦、奥地利、意大利、加拿大、智利、墨西哥、阿根廷、爱沙尼亚、巴西等。在外交换期间,国内学校为其保留学籍一年,回国后恢复学籍,继续学习。由于国内外教学内容的不同,交换生回国后一般不再插入原来年级,而是随下一年级就读。

参与条件:热爱祖国,品德良好,身心健康。性格开朗,积极进取,社交能力强,具备一定的生活自理和环境适应能力。有参加国际文化交流活动的强烈意愿,取得家长支持且家长有能力承担相关费用(约为10-13万人民币之间,详情请参阅AFSYFU官方资料)。

根据项目的实际操作程序和我校教育教学的实际情况,交换生项目比较适合现高一学生参加。有兴趣的高一同学可以自行浏览AFS  YFU 的官网获取背景介绍、参与条件、参与细则、项目费用等具体信息。确定参加的同学请在1020之前到天津一中国际部(B505)咨询报名。报名后,同学将于11月上旬参加由天津市国际教育交流服务中心统一组织的选拔考试,考试分为语言测试(ELTiS)和面试两部分。

国际部

2017919

 

 

 

 

附1: AFS 相关介绍

 

为加强中外人文交流,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解,培养具有国际视野和跨文化交际能力的人才,中国教育国际交流协会AFS国际文化交流项目(简称CEAIE-AFS项目)2018-2019年度秋季拟选派中学生分别赴美国、德国、法国、瑞士等近三十个国家参加年度、学期跨文化教育交流活动。现就项目详情及出国学生选派事宜通知如下:

一、项目详情

年度项目:学生赴国外参加为期10个月的交流项目,2018年8-9月出发,2019年6-7月回国,入住当地志愿接待家庭,就近入学。接待国包括美国、德国、法国、瑞士、意大利等近三十个国家。

二、项目费用

参加AFS国际文化交流项目的学生应按照标准交纳项目费用,项目费含以下费用:

1.   往返国际段旅费;

2.   境外医疗及意外伤害保险费;

3.   国际项目管理和协调费用;

4.   全国办和地方办的管理费用;

5.   接待国安排接待家庭和学校等的相关管理和培训费用;

6.   全国办组织的出国前培训费用;

7.   24小时紧急电话支持。

三、申请条件

1.   热爱祖国,品德良好,身心健康;

2.   性格开朗,积极进取,社交能力强,有较强的生活自理和环境适应能力;

3.   有参加国际文化交流活动的强烈意愿;

4.   得到家长支持,并且家长有能力承担相关费用;

5.   年龄通常在15-17岁的初、高中在校学生,出发时年满15岁,项目结束前不满18岁,具体以各国年龄要求为准;

6.   有一定目的国家语言基础或英语成绩优秀者优先。

 

附2: YUF相关介绍

 

一、机构简介

国际教育交流协会Youth For Understanding International Exchange(简称YFU)是专门从事国际文化交流的非赢利性教育组织,也是国际教育旅行标准协会(CSIET)的创始成员。

  YFU国际文化交流项目起始于二次世界大战之后,主要目的是化解战争敌对国之间的仇恨,增进国际间的了解,文化沟通和学术交流。自1951年成立至今,YFU已经从仅限于美国与德国之间的交流组织发展到全世界五十多个国家参与的国际性教育交流组织。 YFU中国于1998年在中国香港注册,十八年来已经成功地组织了近两千名中国高中生参加学年交流项目,同时还接待了数百名来自德国、荷兰、法国、比利时、瑞士、芬兰、瑞典、挪威、澳大利亚、匈牙利、美国、智利、厄瓜多尔、巴西、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚、日本和韩国的交流学生。

 

二、项目特色

    随着国际间合作越来越密切,作为全世界历史最悠久的国际学生交流组织之一,YFU为各国青年人搭起了一座了解世界,走向世界的桥梁。

YFU国际学生交流计划,在全球范围内选拔最适合的青年人,飘洋过海体验异国生活。在这一过程中,学生面临完全不同的语言、文化和观念,在巨大的差异中重新认识世界、认识自我;在完全陌生的环境里学会适应、学会生活、学会生存;在多样而开放的氛围里思考前程、规划未来。

YFU国际文化交流项目是由派出国机构负责选拔、录取,通过接待国YFU机构安排学生入住接待家庭,入读当地学校。YFU安排学生参加出发前和到达交流国家后的一系列培训活动,协助安排国际间往返交通,以及医疗、意外保险,并在整个交流期间为学生提供支持服务。

YFU的项目收费中包括了国际往返机票、医疗和意外伤害保险、系列培训及全程支持服务的费用。

 

三、通过参加交流项目,你可以获得不一样的人生经历

 

1)  独立能力的提高 -- 交流项目中,学生将在志愿接待家庭中生活一学年。离开了父母的贴身呵护,学生将获得充分锻炼的机会。独立生活、克服困难和解决问题的能力都会得到显着提高。

2)  学习能力的提高 -- 西方教育理念以提高学生综合素质为主,强调学生独立思考,灵活运用知识体系,这在很大程度上提高了学生的理解力和自主学习能力。

3)  语言能力的提高 -- 在项目中,学生不再是旁观者,而是作为真正的家庭成员融入接待家庭的生活,体验当地的生活习惯和文化传统;他们将进入当地学校插班读书,与国外学生学习相同的课程。学生完全在纯外语环境中生活和学习,其外语听、说、读、写能力在潜移默化中自然地获得极大提高。在项目结束时学生均能流利掌握一至两门外语。

4)  拓宽视野 -- 在学年交流过程中,YFU各接待国都安排学生参加丰富多彩的游览、运动、竞赛、文化交流和联谊活动,尽可能地提供学生开阔视野、结交朋友、发掘自身潜能的机会。

 

四、YFU具有的优势

 

1) 在中国有近二十年的项目运作经验 – YFU与各地项目学校合作,已经有近两千名中国学生赴世界各地参加交流项目,同时还接待了几百名国际交流学生。

2) 专业化的系列培训 -- YFU为交流学生提供专业的系列培训,包括为期2-3天的出发前培训、到达培训、中期研讨会、归国前的调整培训等。通过研讨及培训,学生不仅学习沟通技巧和自我调整的技能,更能在各项培训环节中及时发现自身问题,随时检验交流成效,为后续的交流任务及归国后重新适应环境做好各方面的准备。

3) 安全可靠 -- 经过六十多年的发展,各国在国际学生交流项目上的很多方面已经立法。YFU正是遵循法律规定和YFU国际基本标准为学生安排可靠的接待家庭、条件优良的学校和全面完善的医疗保险、意外伤害保险。

4) 全方位的支持服务  提供机场接送、旅行支持和24小时紧急服务。在交流过程中,YFU为每位学生安排当地区域代表或帮助人,定期与交流学生联系,为交流学生提供全方位辅导和服务,包括学习生活上的帮助以及心理上的关怀疏导。

5) 持续交流 -- 所有完成项目的交流学生都具备加入YFU同学会的资格,成为YFU大家庭的一员。每一年,YFU各国都会组织多种多样的活动,包括志愿者培训、实习和国际出访的机会。YFU中国每年举办回国学生毕业典礼、新年联谊会、接待家庭见面会等,历届校友及家庭可以在以上活动中充分分享交流体会及收获。

6) 成为志愿者 -- 归国学生可申请成为YFU志愿者,参加YFU组织的培训和各项志愿服务,大学生校友可获得成为YFU国际实习生的机会,在国际交流活动施展才华、提高能力、实现自身价值。

 

五、 项目时间

2018-2019学年交流项目的时间为一学年,出发和回国时间由YFU统一安排。

 

六、 申请人资格

1)年龄:在15岁- 18岁之间,且尚未高中毕业;

2)语言要求:参加 "国际中学生英语语言水平测试"(ELTiS),基础成绩需达到200分以上。还要与申请人进行英文口语对话以测定学生的英语听力和表达能力。各国还有不同的语言要求(详见项目书);

3)学习成绩:申请人在本国初高中近两年的学习平均成绩在70分以上才有资格申请参加交流;

4)身体检查:要求申请人身体和心理健康,并提供健康证明、免疫注射证明;

5)面试:YFU中国将派代表对申请人进行面试,除了考察其英语口语能力外,还对学生的品德、家庭背景、独立生活和适应能力、对文化交流经历的期望做出评价。学生和家长必须承诺在项目结束后按时回国。